調理師免許の取得方法

調理師とは


調理師法は1958年に制定された国家資格

調理師に必要な知識と技能について定めたもので、調理師の身分を定義する法律のこと

調理師免許は都道府県知事が与えることになっている

調理師の仕事に就いている場合、2年ごとに住所や氏名などの届け出が必要

 

 

調理師免許を取得するための

2つのルート


①調理師養成ルート
厚生労働大臣の指定する調理師養成施設に1年以上通って卒業する


免許の申請を行う


都道府県知事から調理師免許の交付を受ける


②調理師試験合格ルート
多人数に調理した飲食物を提供する施設や飲食店で、厚生労働省の定める調理の実務経験を2年以上積む


都道府県知事が実施する調理師試験に合格する


免許の申請を行う
都道府県知事から調理師免許の交付を受ける


いずれのルートも、中学卒業以上の教育を終了してることが条件